ホーム > 教育・研究・附置機関 > 兵庫大学エクステンション・カレッジ > 講座 > No.2041 播磨の酒学 ―明石の酒蔵 江井ヶ嶋酒造大公開―

講座

講座

No.2041 播磨の酒学
 ―明石の酒蔵 江井ヶ嶋酒造大公開―

創業340年 株式会社創立130年の江井ヶ嶋酒造の歴史と清酒、焼酎、ウイスキー、ブランデー、ワイン、梅酒、味醂の多品種にわたる酒造りをわかりやすく説明いたします。日本初の一升瓶詰のお酒や世界初の日本酒樽詰ウイスキーのほか珍しいお宝もご覧に入れます。
最終回には2万坪の広大な敷地にある7つの蔵をご案内し、試飲もお楽しみいただきます。

目標・メッセージ

講座2回目にはお酒の話を聞いていただいた後、ウイスキー“あかし”を使ったお菓子の試食を。また、講座3回目には現地の7つの蔵を見学し、お酒の試飲も楽しめる実体験が出来ます。

講師・略歴

卜部 章(江井ヶ嶋酒造株式会社 前社長)
1950年生。玉川大学農学部農芸化学科卒業。
1995年~2006年同社社長。
明石市在住。

日程

①7月 3日(水) 江井ヶ嶋酒造の歴史と酒造り①
  ②8月 7日(水) 江井ヶ嶋酒造の歴史と酒造り②
          ※ウイスキー“あかし”を使用した菓子の試食付
③9月 4日(水) 江井ヶ嶋酒造見学(現地) ※送迎有、試飲有

時間 10:40~12:10

会場
兵庫大学エクステンション・カレッジ
定員
40名
受講料
5,870円
戻る