ホーム > 教育・研究・附置機関 > 兵庫大学エクステンション・カレッジ > 講座 > No.4091 ワインの世界 ―ソムリエって何?ワインを知る・楽しむ・活かす―

講座

講座

No.4091 ワインの世界
―ソムリエって何?ワインを知る・楽しむ・活かす―

座学による知識向上、比較テイスティングによる実体験、日々の生活で使える豆知識。ワインを知る・楽しむ・活かすを目的とし、ワインを通じて皆さんの日常をより豊かにカラフルにしていくための講座です。
世界中に星の数ほど存在するワインの世界を知ろうと思うと一見困難なように感じますが、ポイントを押さえれば簡単に楽しむことができます。
※各回テイスティング(試飲)があるため、運転を伴う来場はできません!公共交通機関・徒歩でお越しください。

目標・メッセージ

知識なんてなくてもワインは十分楽しめます。でも、ほんの少しの知識と仲間がいれば、楽しみが何倍にも広がる。それが実感できる講座です。

講師・略歴

宮本 隆太(味季料理りんどう料理長/㈱フィックス顧問/かこソム)
1983年11月18日 兵庫県加古川市生まれ。2002年3月 フランストゥレーヌ甲南学園高等部 卒業。
卒業後、フランスにて星付きレストラン3軒で修業し料理を学ぶ。帰国後はAu Bec Fin神戸に入社し、料理人として鉄板部門シェフなどを務める。 退社後は生まれ故郷の加古川に戻り、「味季料理りんどう」に入社。現在は同店にて料理長を務める。
2010年 日本ソムリエ協会 ソムリエ資格 取得。2014年 日本ソムリエ協会 シニアソムリエ資格 取得。2016年 加古川ソムリエチーム(通称かこソム)発足。2017年 国際ソムリエ協会 International ASI Sommelier Diploma ゴールド認定(日本人として初めてのゴールド認定、料理人としては世界で一人)

日程

5月31日まで休講のため日程を変更しています。今後変更になる場合もありますので、お知らせを随時ご確認ください。
①07月01日(水) ワインの歴史・文化 / ワインのウソ?ホント? / テイスティング
②07月15日(水) ワインの歴史・文化 / レストランで役立つ豆知識 / テイスティング
③07月29日(水) ワインの歴史・文化 / 料理とワイン・ペアリングの豆知識 / テイスティング

時間 水曜日 18:00~19:30

会場
兵庫大学エクステンション・カレッジ
定員
30名
受講料
6,000円
戻る