ホーム > 教育・研究・附置機関 > 兵庫大学エクステンション・カレッジ > 兵庫大学エクステンション・カレッジからのお知らせ > 5月17日(土)に兵庫大学エクステンション・カレッジ開設記念講演を行いました

兵庫大学エクステンション・カレッジ

2014.05.20

2回目となった今回は、上杉孝實氏(京都大学名誉教授/公益財団法人世界人権問題研究センター客員研究員)をお招きし、「生涯学習の今日的意義」と題してご講演いただきました。
講演ではこれまでの生涯学習の背景や歴史を踏まえ、就労環境の変化など、社会の変化の激しい時代の中で、現在の生涯学習の可能性や支援のあり方などを分かりやすく解説していただきました。上杉氏は生涯学び続けることについて、「人間がいきいきと生きていくためには、学ぶことは大変重要であり、そこに生涯学習の新しい可能性がある。」とお話しくださいました。