講座
講座
No.4081 野菜栽培シリーズ「笑楽耕栽培」
―季節を感じ、旬を食するその前に―
有機野菜(葉菜・果菜・根菜類)を基礎から体系的に学びます。
栽培を通して季節を楽しみ、旬を味わいます。
栽培計画、栽培技術のポイントの習得と実践をします。
プランタでの栽培にチャレンジ&トライします。
季節季節の技術の習得とともに、豊かな人生観・ライフワークを広げます。
目標・メッセージ
自由に自分の圃場の栽培管理ができます。かん水設備ありなので安心です。
収穫した野菜は、ご家族で味わうことができます。
アドバイス等は、講座日以外でもOKです。
リクエストに応じた栽培ができます。
講師・略歴
宮本 茂(公益財団法人兵庫県生きがい創造協会高齢者園芸センター所長)
日程
① 4月23日(月) 4月 有機野菜作りの楽しみ(キュウリ・カボチャ等の定植)
うねづくりとマルチ張り
② 5月14日(月) 5月 コンパニオンプランツ
(サツマイモ棚仕立て、イタリア系ナスの定植のびっくり栽培)
③ 6月11日(月) 6月 一部収穫体験、新たな栽培開始と加工方法の工夫
④ 7月 9日(月) 7月 野菜の更新技術(野菜の収穫と技術収穫)
⑤ 8月 6日(月) 8月 トウモロコシを11月に収穫しよう、カボチャの2期作
⑥ 9月10日(月) 9月 秋・冬野菜の植付、糖度の高い有機野菜栽培の定植
時 間 13:00~14:30
- 会場
- 兵庫大学エクステンション・カレッジ
- 定員
- 30名
- 受講料
- 11,720円