講座
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No.4162 野菜たっぷり・おうちカフェ
―主食・主菜・副菜の基本献立―
食事の基本は主食、主菜、副菜を揃えて食べること。野菜を1日5皿350g以上摂ること。これらは健康づくりの基本です。
クイック調理、手抜き料理でも基本献立を整えることで栄養バランスは整えられます。野菜も一工夫でたっぷり摂れます。
基本献立を「かんたん・おいしい・楽しい」チョットおしゃれなおうちカフェ献立で楽しみましょう。
第2回(11月25日)は、料理人 大田 忠道先生、佐藤 学先生を招いての特別授業となります!
この回のみ時間が変更となりますのでご注意ください。
★持ち物:タオル、エプロン、三角巾
目標・メッセージ
健康の基本は、毎日の食事と運動と休養です。これらの生活習慣を見直すことが健康寿命を延ばすポイントです。そこで食事の基本、主食・主菜・副菜のそろった食事、野菜たっぷりの食事作りを学び、生活習慣病の予防をしていきましょう。
講師・略歴
●富永 しのぶ(兵庫大学栄養マネジメント学科 准教授)
兵庫女子短期大学食物栄養学科卒業。兵庫教育大学大学院学校教育研究科修了。修士(学校教育学)。管理栄養士。
●永井 紘太(兵庫大学栄養マネジメント学科 助手)
兵庫県立大学大学院環境人間学研究科博士前期課程修了(修士)。管理栄養士。
●大田 忠道(料理人)
兵庫県西宮市出身。日本料理の料理人。
2004年、黄綬褒章受章。2012年、瑞宝単光章受章。フジテレビ「料理の鉄人」にも数多く出演。
●佐藤 学(料理人)
摂津峡 花の里温泉 山水館 料理長。
第31回 技能グランプリ
日本料理の部 銀賞受賞
日程
①10月21日(土) 主食・主菜・副菜の基本献立
②11月25日(土) 特別授業:秋のおもてなし料理(13:00~16:00)
③12月 9日(土) クリスマス料理
④ 1月20日(土) 市販調味料でクイック料理
⑤ 2月17日(土) 冬野菜の料理
⑥ 3月 9日(土) 早春の献立
時間 土曜日 10:00~13:00(11/25のみ13:00~16:00)
- 会場
- 兵庫大学10号館205教室
- 定員
- 20名
- 受講料
- 12,000円(材料費込)