講座
講座
No.4191 季節の野菜を食して楽しむ栽培技術
―野菜栽培を始めるにあたっての基本と家庭園芸に適した野菜の栽培技術の伝授―
野菜の分類や性質、栽培体系、環境、収穫量アップを目指すためのポイントを伝授します。春はタマネギ、夏はスイカ・トマト、秋はサツマイモ、冬はハクサイ・ダイコンがおすすめです。各野菜の基本的な栽培技術や土壌づくり、肥料の種類と効率的な施用法についてもお伝えします。
◆実習は高齢者園芸センターの圃場をお貸ししますので、各自で自主的に野菜植え付けから収穫時まで行っていただきます。講座日は、13:30から高齢者園芸センターで、園芸アドバイザー2人が待機しています。
★持ち物:筆記用具
目標・メッセージ
収穫後の新鮮な野菜を食してみませんか?新鮮な野菜を食することは、新たな食味を体験すると同時に成人病の防止にもつながります。
講師・略歴
●吉倉 惇一郎(吉備国際大学 地域創成農学部 講師/いなみの学園大学院 講師)
●北井 学(元いなみ野学園園芸学科主任/元淡路景観学校景観園芸専門員)
●小山 佳彦(元県立農林水産技術総合センター農業技術センター所長/兵庫県立農業大学校 非常勤講師/(一社)フラワーソサイエティー 「花アブストラクト」編集委員)
【園芸アドバイザー】
●井上 力(元いなみ野学園園芸学科技術指導員)
●岡田 妙子(元いなみ野学園園芸学科技術指導員)
日程
①10月26日(木) 北井:野菜栽培の総論として、栽培環境を知る
②11月16日(木) 北井:野菜栽培の体系を知る
③12月21日(木) 小山:旬を味わう;季節を代表する野菜の栽培基礎講座
④ 1月18日(木) 吉倉:野菜栽培土壌の土づくり技術のポイントをマスターする
⑤ 2月15日(木) 吉倉:環境にやさしい肥料を使った効率的施肥法に挑戦しよう
⑥ 3月21日(木) 小山:家庭菜園に向いた野菜づくり;採りたてを毎日味わう栽培法
時間 木曜日 10:40~12:10
- 会場
- 兵庫大学エクステンション・カレッジ
- 定員
- 30名
- 受講料
- 12,000円