ホーム > 学部学科・大学院 > 短期大学部 > 保育科第一部 > お知らせ > 【短期大学部保育科】授業内容紹介:「コンピュータ応用演習」で生成AIを使う演習を行いました

保育科第一部・第三部からのお知らせ

2024.01.17

「コンピュータ応用演習」の授業で、生成AIを使う演習を行いました。この授業は保育科の学生を対象としている共通教育科目の一つです。
 下の画像のように写真を2倍ほどの大きさに拡張する際、拡張部分をAIに生成させました。隣の席の人と生成されるものが異なることや、違和感のない画像が生成されることなどを体験しました。
 そのほか、生成AIで写真内に動物を追加したり、人物の顔写真を別人のように加工したりしました。
 劇的に進化しているAI技術は今後人々の暮らしに大きく影響を及ぼすと考えられていますが、どのように使うべきかは皆で考えていく必要があるのだろう、といった話も出ました。

【生成中】
IMG_0914_2_375width.jpg