ホーム > 学部学科・大学院 > 看護学部 > 看護学科 > お知らせ > 【看護学科】大学祭で学生が【ナース体験】を開催しました!!!

看護学科からのお知らせ

2023.11.14

地域医療福祉研修センター主催の【ナース体験】は、3年ぶりの大学祭での開催となりました。43組約130名の方々が参加されました。

看護師のユニホームを着用して、実際の看護学演習で使用している「いろんな病気の設定ができる高機能シミュレーター」・「新生児と同じ重さのベビー人形」や、「採血練習のための模擬腕」、注射器、聴診器などを使い、映える写真を撮っていただきました。

小さな看護師さんたちは、看護大学生にアドバイスを受けながら真剣な表情で取り組んでいました。3年前に来てくださった方がその時の写真を見せてくださり、同じユニホームで成長したお子様の写真を撮られるといったほほえましい光景も目にすることができました。
卒業生が、子ども連れで参加し、学生たちは先輩との話をすることもできました。

ボランティアの学生たちも参加された方々も、楽しかったと感想を言われ和やかな時間を過ごすことができました。

看護の楽しさが伝わったでしょうか。
【看護師】を目指す人が少しでも増えるよう今後も続けていきます。
またお越しください。
かんごか.jpg かんごか2.jpgかんごか3.jpgかんごか4.jpg