ホーム > 学部・学科・研究科 > 生涯福祉学部 > 社会福祉学科 > お知らせ > フォローアッププログラムを行いました!

社会福祉学科からのお知らせ

2019.03.02

フォローアッププログラムを行いました!

□■□入学前の事前学習「フォローアップ・プログラム」□■□

この4月に入学予定の高校生が集まり、社会福祉のイロハを学びました。

アイスブレイクはコミュニケーションのむずかしさを実感するためのものでしたが、参加者は初対面とは思えないほどスムーズな会話ができていました。 その後、伊藤教授より社会福祉士の仕事のポイントについて講義があり、現場の様子をまとめたDVDも視聴しました。

さいごに、児童分野のソーシャルワークについて相談事例をもとに学習しました。

「ふり返りアンケート」では、「医療ソーシャルワーカーの仕事をもっと知りたい」「社会福祉を学ぶのが楽しみになった」など、入学後の学習に期待する内容が多くみられました。

入学予定者のみなさん、4月に元気でお会いしましょう!

DSCF2153.JPG DSCF2164.JPG