ホーム > 学部・学科・研究科 > 生涯福祉学部 > 社会福祉学科 > お知らせ > フォローアップ・プログラムを行いました

社会福祉学科からのお知らせ

2018.12.21

フォローアップ・プログラムを行いました

□■□避難住民への支援を学ぶ「フォローアップ・プログラム」□■□

平成30年の漢字は「災」。災害はいつ、どこで起こるかかわかりません。避難した住民の支援も福祉の役割のひとつです。

社会福祉学科の入学予定者が兵庫大学に集まるフォローアップ、2回目は避難所訓練の体験。 加古川市と地域医療福祉研修センターが主催する防災シミュレーションに同席させていただきました。

午前は講義、午後から実技です。簡単な装備で暖かい食べ物を作り(もちろん、おいしく頂きました)、避難所に実際に持ち込まれる仕切りカーテンや段ボールベッドを体験。つみっくという間伐材のブロックを積み上げる場所づくりを行いました。どれも兵庫大学でなければできない学びです。 高校生の皆さんが後片付けも手伝ってくれました。

IMG_2699.jpeg IMG_2765.jpeg

IMG_2779.jpeg IMG_2780.jpeg