ホーム > 学部・学科・研究科 > 生涯福祉学部 > 社会福祉学科 > お知らせ > 「利用者理解」の学びを報告
:::::1年生がグループ発表:::::

社会福祉学科からのお知らせ

2020.12.17

「利用者理解」の学びを報告
:::::1年生がグループ発表:::::

1年生が「相談援助実習指導I」の演習で、数週間にわたり実習報告を行いました。
本年度の実習は、実習先の協力を得てコロナ感染防止に最大限の注意を払いながらの実施となりました。

1年次からの実習体験は本学独自のプログラムで、事前事後指導はグループで学習を進めます。和気あいあいとした雰囲気のなかで、福祉や現場の何に関心があるのか一人ひとり確かめるプロセスにもなります。
学んだことをまとめ、資料作成や口頭発表の準備をすることはなかなか大変だったようですが、報告会では同級生同士で協力し合い、先輩からの質問にもしっかりと答えられていました。

181.jpeg 182.jpeg
183.jpeg 184.jpeg