ホーム > 学部学科・大学院 > 生涯福祉学部 > 社会福祉学科 > お知らせ > 【社会福祉学科】加西市でジビエ体験 :::::2年生「専門基礎ゼミナールⅡ」〈続報〉:::::

社会福祉学科からのお知らせ

2021.11.26

2年生が加西市で、ジビエ料理体験をさせていただきました。
加西市では、郷土料理として「しし鍋」がありますが、最近では鹿肉や鴨肉など「ジビエ」料理が人気です。
今回、地域おこしの「西ありた虹の郷ハーブ園プロジェクト」のお手伝いで汗を流したあと、贅沢な猪汁やジビエカレー、BBQなどで贅沢なジビエランチをいただきました。

学生にとって、地域の方々とともに、調理から配食までの手伝いをしたり、初めて鴨肉の下処理にチャレンジしたりと貴重な経験となりました。
加西地域の食文化や風土を学ぶとともに、害獣を駆除するという考え方ではなく、命をいただくことについて考える学びの機会となりました。

最後になりましたが、地域活動の意義について教えて下さいましたジビエ・アグリ、未来交流、高齢者支援、虹の会のみなさま大変お世話になりました。
ありがとうございました。

s271.jpg s272.jpg
s273.jpg s274.jpg