ホーム > 学部学科・大学院 > 生涯福祉学部 > 社会福祉学科 > お知らせ > 【社会福祉学科】来年の精神保健福祉援助実習に向けた学びをスタート!

社会福祉学科からのお知らせ

2021.12.21

精神保健福祉を学ぶ3年生が、兵庫県精神保健福祉センターとこころのケアセンターを訪問し、見学実習をおこないました。

この実習では、「精神科医療機関と地域の機関の実態を知る」ことで、学生が「実習で何を学びたいか」を現場、教員、学生が共に考えていきます。 現場の相談員から「災害時のメンタルヘルス」「トラウマを抱えた方からの電話相談」「行政機関で働くことの意義」などを問いかけられたときは、一生懸命考えて答えていました。
3年次後半から4年次にかけて、学生はどんどん成長していきます。

さいごになりましたが、大塚精神保健福祉相談員、松田精神保健福祉士には、お忙しいなかご指導をいただきありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。
1221S1.JPG 1221S2.JPG