ホーム > 地域連携・生涯学習 > 地域連携・生涯学習からのお知らせ > 教員免許状更新講習の申込期間延長について

地域連携・生涯学習からのお知らせ

2019.11.02

教員免許状更新講習の申込期間延長について

教員免許状更新講習につきまして、11月1日(金)までにお申込みいただいた方々の申込を受理しましたが、まだ空きがありますので、引き続き、11月20日(水)まで申込を受付いたします。ただし、各講習定員を満たし次第締め切らせていただきますのでご了承ください。

令和元(2019)年度免許状更新講習の受付については下表の通りです。
お申込の際には、「募集要項」および各講習の「時間割」、「シラバス」をダウンロードし、内容を確認のうえ、お申込ください。
受付は先着順です。募集要項に則り、受講申込をしていただきますようお願いいたします。

募集要項はこちら⇒免許状更新講習 募集要項(追加募集)

■必修領域

講 習 名【必修】「教育の最新事情」
概   要  多くの教育問題が発生している我が国の現状を踏まえて、様々な教育学的・教育心理学的理論や実践例を援用しつつ以下の課題について受講生と共に考えます。すなわち、教職についての省察、子どもの変化についての理解、教育政策の動向についての理解、学校の内外での連携協力についての理解などについて、教員に必要とされる共通の今日的な教育課題、さらには最新知識・技能の理解を深めます。
講   師  吉原 惠子(兵庫大学 生涯福祉学部 教授)
 北島 律之(兵庫大学 共通教育機構 教授)
 松田 信樹(兵庫大学 生涯福祉学部 准教授)
 加藤 和代(兵庫大学 健康科学部 准教授)
対 象 者 全教諭
日   程 令和元年12月1日(日)
時 間 数 6時間
時 間 割 時間割
申  込  事前調査書と申込書をダウンロード、印刷のうえお申込ください。

■選択必修領域

講 習 名【選択必修】「学習指導要領の改訂の動向と様々な問題に対する組織的対応の必要性」
概   要  「学習指導要領の改訂の動向等」「様々な問題に対する組織的対応の必要性」の事項について、教員に求められている最新の知識・技能の習得と、今日的な教育課題についての理解を深めることを目指します。
講   師  川﨑 雅也(大阪府貝塚市立東小学校 校長)
 長谷川 重和(神戸親和女子大学 発達教育学部 教授)
対 象 者 全教諭
日   程 令和元年12月22日(日)
時 間 数 6時間
時 間 割  時間割

■選択領域

講 習 名【選択】「子どもの自立」
概   要  近年、変化の激しい社会の中で子どもが自立して生きることのできる基礎を培ったり、社会を維持、発展させ、さらに国際社会に通用する人材を育てたりすることが求められている。現行「幼稚園教育要領」を再確認しながら、「幼児教育の理念、保育方法」、「子どもの発達と幼児理解」、「子どもの自立と援助」について認識を深め、幼稚園教諭としての資質及び専門性の向上を目的とする。
講   師  小林 みどり(兵庫大学 生涯福祉学部 教授)
 高野 敦子(兵庫大学 生涯福祉学部 教授)
 斎藤 正寿(兵庫大学 生涯福祉学部 准教授)
 立本 千寿子(兵庫大学 生涯福祉学部 准教授)