ホーム > 地域連携・生涯学習 > 地域連携・生涯学習からのお知らせ > 【PBLグランプリ】食品ロス削減をテーマにした映画の上映会を行いました

地域連携・生涯学習からのお知らせ

2019.12.05

12月4日(水)、栄養マネジメント学科3年生が、公衆栄養学実習の授業内で、食品ロス削減の活動を紹介する「0円キッチン」の映画上映会を開催しました。
 欧州の食品廃棄の現状や、食品ロス削減に取り組む自治体や個人の活動が、映画を通して紹介されました。その後学生が調理した、廃棄されがちな食材を活用したレシピの試食がありました。会場前には、グループ毎にSDGs(持続可能な開発目標)を視野に入れた、食品ロス削減についてまとめたポスターが展示され、説明や質問に答える学生の姿も見受けられました。来場者は「いいねシール」を使って、良いと思うポスターに投票を行うため、来場者も問題意識を持ってポスターを評価します。
 訪れた教職員、学生、地域住民にとって、食材や廃棄について考える良い機会となりました。
PBL活動経過  → こちら