兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 第3、4回栄養マネジメント学科オープンキャンパスが開催されました。

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2017.07.26

第3、4回栄養マネジメント学科オープンキャンパスが開催されました。

7月22日(土)、23日(日)の両日にオープンキャンパスが開催されました。
オープンキャンパスでは毎回、2コースずつ体験授業を実施しています。7月22日(土)は「食品コース」「臨床栄養コース」の体験授業、7月23日(日)は「臨床栄養コース」「スポーツ・食育コース」の体験授業がありました。
OC2017-0722-Jugyo-1.jpgのサムネイル画像 OC2017-0722-Jugyo-2.jpgのサムネイル画像
左:食品コース「甘いけどカロリー控えめなジュースとは?」
コーヒーやコーラの甘さと砂糖の量の関係を機械で測定して考えてみたり、人工甘味料のとんでもない甘さを体験したりして、参加者の皆さんで『甘味の不思議な世界』を楽しみました!
右:臨床栄養コース「高血圧について学んでみよう! あなたも危ないかも?」
調味料の種類を変えて、薄味効果を確認しました。若い人は、塩辛い味が好きだと思っていましたが、みんな薄味判定でした。
OC2017-0722-Jugyo-3.jpgのサムネイル画像 OC2017-0722-Jugyo-4.jpgのサムネイル画像
臨床栄養コース「聴診器を使ってみよう!」
初めて使う聴診器に興味津々でした。今まで気にも留めなかったカラダの中の出来事の意味を理解することができた様子でした。
OC2017-0722-Jugyo-5.jpgのサムネイル画像 OC2017-0722-Jugyo-6.jpgのサムネイル画像
スポーツ・栄養コース「食べることもトレーニングっていうけど・・・本当なの!?」
右:高校球児の食事を、料理カードを使って3,200kcal→5,000kcalへ変えてみました。ベース献立に新たに1,800kcal追加する事はとても大変! 頭を悩ませました。
左:駅伝部で活躍中のスタッフの学生も必至に頑張っています。競技成果に結びつきますように!
戻る