栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2018.06.07
今年度も給食管理実習Ⅱ(愛称:100人給食)頑張っています!!
3年生Ⅰ期に開講される給食管理実習Ⅱ(愛称は"100人給食")では、栄養士班、調理師班に分かれて給食を作り、お客様に販売します。100食の調理で使用する食材量は、想像以上に多くてびっくり!?
給食は栄養教育媒体でもあるため、栄養士班が、おいしさだけでなく栄養価や予算も考えて献立をたてます。そして大量調理用の大きな機器や鍋などを使って調理し、お客様においしく食べてもらえた時の達成感はひとしお!今年度も、各班さまざまなテーマでお客様をお迎えします。
☆ 1-1班 "夏に向けてNO貧血" ☆
~献立~
・ご飯
・いわしと筍の天ぷら
・切り干し大根ときくらげのサラダ
・みそ汁
・大根もち
☆ 2-1班 "私達の隣にイソフラボン" ☆
~献立~
・ひじきと枝豆の混ぜご飯
・油揚げの巻き焼き
・なすのじゃこあんかけ
・豆乳味噌汁
・豆腐白玉
給食は栄養教育媒体でもあるため、栄養士班が、おいしさだけでなく栄養価や予算も考えて献立をたてます。そして大量調理用の大きな機器や鍋などを使って調理し、お客様においしく食べてもらえた時の達成感はひとしお!今年度も、各班さまざまなテーマでお客様をお迎えします。
☆ 1-1班 "夏に向けてNO貧血" ☆
~献立~
・ご飯
・いわしと筍の天ぷら
・切り干し大根ときくらげのサラダ
・みそ汁
・大根もち
☆ 2-1班 "私達の隣にイソフラボン" ☆
~献立~
・ひじきと枝豆の混ぜご飯
・油揚げの巻き焼き
・なすのじゃこあんかけ
・豆乳味噌汁
・豆腐白玉