ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 食のちびっこ応援隊活動報告 その①

2018.07.20

食のちびっこ応援隊活動報告 その①

平成30年度、第1回目の食のちびっこ応援隊活動:幼稚園児対象の親子クッキングを実施しました。
今回のテーマは、「食べ物の3つの働きについて」です。 赤・黄・緑の食べ物をそろえて食べないと...??元気が出なかったり、病気になったり...など、それぞれの働きについて保護者の方と一緒に学びました。
お勉強の最後には世界に1つだけ!オリジナルランチョンマット作りです。 園児のみんなは一生懸命に色塗りをして、自分だけのランチョンマットを完成させました。
ちび①.JPG ちび②.JPG
お勉強の後は、クッキングです。
保護者の方と一緒に、簡単ウインナー、レタスとかにかまのスープを作りました。 ウインナーをこねたり、野菜を焼いたり...チャレンジ精神旺盛な子供たちに保護者もびっくりされていました。 こちらで準備したご飯と牛乳プリンを加えて、楽しく、おいしくいただきました。
ちび③.JPG ちび⑤.JPG