栄養マネジメント学科からのお知らせ
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2021.05.12
食のちびっこ応援隊のクッキングの試作をしました(卒業研究)
卒業研究では、子どもたちの健康作りを食の立場から応援する「食のちびっこ応援隊」の活動に取り組んでいます。
今日は、その活動を行うための試作です。
初回は、子どもたちの「1食あたりの食事量の目安」ということで、お弁当箱ダイエット法を用いたお弁当作りと決めました。
ごはんを半分詰めて、残りの1/3に主菜であるハンバーグ、2/3に野菜を詰めてもらおうと考えました。
ただ作り方については、子供たちがスムーズに調理が出来るようにお肉は袋に入れて練ってもらおう、カボチャはレンジにかけた後切ってもらおうなどなど・・、試行錯誤です。
人に教えるってなかなか難しいですね。
初回は、子どもたちの「1食あたりの食事量の目安」ということで、お弁当箱ダイエット法を用いたお弁当作りと決めました。
ごはんを半分詰めて、残りの1/3に主菜であるハンバーグ、2/3に野菜を詰めてもらおうと考えました。
ただ作り方については、子供たちがスムーズに調理が出来るようにお肉は袋に入れて練ってもらおう、カボチャはレンジにかけた後切ってもらおうなどなど・・、試行錯誤です。
人に教えるってなかなか難しいですね。