ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 第2回食のちびっこ応援隊活動実施しました。

2021.11.08

第2回食のちびっこ応援隊活動実施しました。

11月6日土曜日、幼稚園児と保護者を対象にした第2回食のちびっこ応援隊活動を行いました。 今回の学びは、"子供のお悩み相談(保護者)"、"1食分の食べ物(子ども)"です。 まず保護者は、事前調査で回答の多かった「偏食」と「食事に時間がかかる」について、 偏食や時間がかかる理由について考え、その対処法について学びました。 子供たちは、前回学んだ食べ物列車を使って3色の食品を全部取らないと栄養バランスが取れないことをフードモデルを使って学びました。
1偏食講義HP.jpg 2SAT講義HP.jpg
お勉強のあとは親子クッキングです。 今日は、手打ちうどん!! 子どもたちは、粉、塩、水を混ぜて練ったあと、さらにしっかり捏ねるためにマットの上で飛んだり跳ねたり、おいしいうどんになるように一生懸命です。 捏ねあがった生地は、麺棒でしっかり伸ばして、切って、ゆでて、冷やして・・・。
4捏ねるHP.jpg 5ふんでHp.jpg
6麺確認HP.jpg 7麺伸ばすHP.jpg
8切るHP.jpg 8ゆでてHP.jpg
少々太かったり細かったりといろいろな麺がありましたが、個性豊かなうどんの出来上がりです。 ゆでたてのうどんと、季節の野菜やお肉と一緒にお弁当に詰めて持って帰ってもらいました。
9つめてHp.jpg 10出来上がりHP.jpg
一生懸命作ったうどん、家族で楽しく食べてくれたかな。