兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 小学生に食べてほしい朝食を作ってみました。

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2021.12.15

小学生に食べてほしい朝食を作ってみました。

 食育コースでは、「地域の小学生の食の問題点を解決しよう」を目的に取り組んでいます。
昨年度は「調理を楽しむ」をテーマにとりくみましたが、今年は「朝ご飯を食べよう」がテーマです。 アンケートの結果は、朝ご飯は食べている子どもが多いものの、その内容については主食(ごはんやパンなど) だけや主食と主菜(卵、ハムなど)だけなど、主食、主菜、副菜(野菜料理)がそろったバランスの取れた朝ごはんを 食べているの3人に1人でした。
バランスの取れた朝ご飯を食ない原因として、保護者は"食べさせようという気持ち"を持っているが、 副菜と主菜の区別がついていない、栄養バランスの取れた朝ご飯を作る時間がないなどの問題点が見つかったため、 簡単朝ご飯を紹介するために試作を行いました。
"もやしとレタスの卵とじ"、"卵とレンジ野菜のコラボ"、"レンジで簡単オムライス"、"リンゴとアボカドのサラダ"を試作しました。
レタスともやしHP.jpg 温野菜HP.jpg

"もやしとレタスの卵とじ":レタスともやしは短時間で調理できます。それを卵で包めば、主食・主菜一緒に食べれますね。
"卵とレンジ野菜のコラボ":お野菜もレンジすればすぐ食べれますね。
オムライスHP.jpg サラダHP.jpg

"レンジで簡単オムライス":ごはんに具とケチャップを混ぜ、その上に卵を乗せてレンジでチン!
"リンゴとアボカドのサラダ":季節の果物やレタスを簡単ドレッシングで召し上がれ!
短時間で簡単に出来るをもっとうに考えましたが、味や見た目、食材についてはまだまだ改善の余地はあるようで試作後話し合いをしていました。
戻る