兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 【栄養マネジメント学科】さまざまな食品の重量

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2023.05.01

【栄養マネジメント学科】さまざまな食品の重量

栄養マネジメント学科1年生の調理基礎演習です!
今回は、食品の重量についての授業を行いました。

DSC_1745.JPG

みなさんは普段手に取る食材が、何gあるのかをご存知ですか?
管理栄養士として、食材のおおよその重さを理解するのは大切なスキルです。

4.23調理基礎-1.png
今回はそんな「手ばかり」を、1年生が実践してみました。
まず、食材を実際に手で持って、どのくらいの重量か予測します。
そしてはかりを使って計量してみると......

『りんごって意外と重たい~』
『鶏卵とピーマンは大きさは同じくらいだけど、重量には差があるんだ』

など、学生一人ひとりが様々な発見をしていた様子。
DSC_1751.JPGDSC_1747.JPG

今後もいろいろな食材の重さを調べていきましょう♪目指せ!手ばかり名人!
戻る