ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 【栄養マネジメント学科】授業紹介『栄養教育論実習Ⅰ』

2023.06.29

【栄養マネジメント学科】授業紹介『栄養教育論実習Ⅰ』

栄養マネジメント学科3年生対象の栄養教育論実習Ⅰについて紹介します。

この授業では、前半は自分自身を対象として食事調査・生活活動調査を行い、その結果をもとに栄養アセスメントを実施して個別栄養指導のロールプレイを行います。
ロールプレイで使用する媒体も手作りです。
6.29栄教3.png

初めての個別栄養指導だったので、普段は仲良く話せる友達でグループを作っても、いざロールプレイとなると緊張してしまい時間の長さ・話すことの難しさを体感したようです。
翌週には自身の反省点、他者からの良い点・改善点をもとにロールプレイのふり返りも行いました。
6.29栄教2.png  6.29栄教1.png
栄養指導は経験が大切です。数をこなすうちにうまく話せるようになり、30分では足りない!となる日も近いのではないでしょうか?