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栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2023.08.10

【栄養マネジメント学科】『食物・栄養分野』進路探究塾を開催しました!

8/6(日)、『食物・栄養分野』の進路探究塾を栄養マネジメント学科教員が担当しました。
『商品開発を体験~MY(マイ)うどんを作って商品開発を体験してみよう~』
今回は、食品の研究・分析・商品開発などに携わる管理栄養士・栄養士の仕事の一部を紹介しました。

まず、メイン食材である小麦とトマトの特徴について勉強しました。
写真②.JPG

その後の実習では、実際に小麦粉からうどんを作って、薬味などをトッピングし、世界に一つだけの「MYうどん」を完成させました。
写真①⑧.JPG
さらさらした粉の状態の小麦粉が、つるつるもちもちのうどんに変化するのはとても不思議ですね。
小麦粉には薄力粉・中力粉・強力粉などの種類があり、それぞれの特徴をしっかり理解し、「特徴を活かす使い分け」ができることが大切であることも学びました。
今回のうどんには中力粉を使いました。
ちなみに、薄力粉はクッキーなど、強力粉はパンなどに主に使われます。

トッピングには、栄マネ特製「ドライ・トマト」を使用しました。
写真⑨.jpg
食品を深く研究し、商品開発などに携わる管理栄養士・栄養士の仕事について、さらに興味を持っていただけたでしょうか??


MYうどん作りスタート! ↓
写真③.JPG


受講生のみなさんは、うどん作り初体験とのことでした。
とっても力がいる作業でした。力いっぱい捏ねたり、なんと足で踏み踏み!実はこれがコシのあるうどんに仕上げるミソなんです。麺棒で延ばすのもなかなかの重労働・・・


しっかり捏ねて・・・踏み踏み ↓
写真④.JPG   写真⑤.JPG

延ばして切ります ↓
写真⑥.JPG

しっかり茹でたら、よく知っているうどんの見た目に!おいしそうに盛り付けて ↓
写真⑦.JPG   写真①⑧.JPG

頑張った分、おいしいうどんが出来上がりました。
おいしそうに見せる(商品として食べたいと思わせる)トッピングをするのも大事です。
自分がお客さんだったら~、と考えながら、素敵な商品に仕上げられました!

受講生の皆さん、暑い中を大学までお越しいただき、ありがとうございました。




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