ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > おやつの選び方の模擬授業を行いました(栄養教育論実習Ⅱ)

2023.12.13

おやつの選び方の模擬授業を行いました(栄養教育論実習Ⅱ)

今日はニーズアセスメントをもとに計画した、模擬授業の日です。
学童期のグループは、肥満予備軍と思われる小学6年生を対象に"正しいおやつの食べ方について"の授業を考えてくれました。
まずはアンケートで明らかなった「いつも食べているおやつ」のカロリー分けです。
思ったよりもカロリーの高いものや低いものもありみんな驚いてました。
その後、おやつを食べる時のアドバイスとは、これは食べてはいけないではなく、カロリーの高いものを食べる時は量を半分にするなど、"考えて食べよう"など のアドバイスがありました。
他の班もグループワークや料理カードを使うなど工夫した教室を開催してくれました。
この模擬授業が次のより良い教育を行う力につながるように、次回は評価です。統計処理を行いながら、評価、改善としっかり考える力を育てたいです。
HP3.jpg Hp2.jpg
頑張れ管理栄養士の卵たち!!