兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 【栄養マネジメント学科】健康教室カフェ 第4回「減塩料理教室」を開催しました。

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2023.12.25

【栄養マネジメント学科】健康教室カフェ 第4回「減塩料理教室」を開催しました。

    2年生の「臨床栄養コ―ス実践演習Ⅱ」履修の学生が、12月16日(土)に健康教室カフェ 第4回「減塩料理教室」を担当しました!
ちょっぴりしょっぱい市販のお惣菜を使い、減塩料理に変身させました。

   メニューは、
「おでんのミルク炊き込みご飯」「青椒肉絲焼きそば」「鯖味噌煮カレー」
「簡単白和え」「唐揚げサラダ」「エビチリ豆腐」の6品です。
受付縮.jpgのサムネイル画像 誘導縮.jpgのサムネイル画像
受付も、挨拶も実に堂々としていますね! 成長を感じます! 
師範縮.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像師範2縮.jpgのサムネイル画像
師範係は、かなり緊張の様子・・・
調理縮.jpgのサムネイル画像 調理2縮.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像
丁寧に調理指導をしていますね!
試食1.JPG 試食3縮.jpg
参加者の皆さんには若い人との調理実習やおしゃべりは刺激的だったそうです。
「好き嫌いなく食べなさいね!」参加者さんからの応援の声も聞こえてきました・・・ 
準備縮1.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像 出来あがり縮.jpgのサムネイル画像のサムネイル画像
左の市販品から、右のような完成品が(一部)できあがりました♪
人気は、調味料が無くても作れる「おでんのミルク炊き込みご飯」と缶詰で作る「鯖味噌煮カレー」でした。簡単で美味しかったそうです。
学生さんのモチベーションもアップした、楽しい1日でした♪♪♪
戻る