ホーム > 教育・研究・附置機関 > 附置機関 >  地域医療福祉研修センター > 地域医療福祉研修センターからのお知らせ  > 看護学科 大学祭でナース体験・写真撮影会を実施しました!

地域医療福祉研修センターからのお知らせ

2019.11.11

看護学科 大学祭でナース体験・写真撮影会を実施しました!

令和元年11月10日(日)大学祭にて、看護学科の学生と教員による「ナース体験・写真撮影会」を開催しました。
今年は昨年度を上回る55名の地域の方々に参加していただきました。病院を再現した本学の「地域医療福祉研修センター」の教室で、参加者に看護師のユニフォームに着替えていただき、ベビーちゃんコーナーでは、赤ちゃんだっこ体験やこども用の小さな聴診器を使ったり、大人の病室では、実際に学生が学習で使用しているモデル人形(シュミレーター)で肺の音や心臓の音を聞いたり、心臓マッサージの体験をしていただきました。最後にはご家族やお友達とユニフォーム姿での写真撮影も楽しんでいました。
皆様に看護師の体験をしていただき、少しでも看護の魅力を伝えられたと思います。
ご来場いただいた皆様ありがとうございました。
3ナース体験.jpg  4ナース体験.jpg
1ナース体験.jpg