ホーム > 教育・研究・附置機関 > 附置機関 >  地域医療福祉研修センター > 地域医療福祉研修センターからのお知らせ  > 「看護師のためのタスクトレーニング研修」を実施しました

地域医療福祉研修センターからのお知らせ

2022.03.15

「看護師のためのタスクトレーニング研修」を実施しました

令和4年3月14日(月)に看護師のためのタスクトレーニング研修を実施しました。
この研修は、シュミレータ(人体模型)を用いて採血や注射や吸引などの看護技術をトレーニングすることを目的としています。 看護技術を磨くことに意欲を持った令和3年度看護学科卒業生54名が参加し、 新型コロナウイルス感染症対策として様々な工夫と準備を徹底し実施しました。
現場で一番最初に実施することが多い採血を中心に、点滴準備や吸引、導尿、摘便などのトレーニング研修をグループに分けて 実施しました。 現場に出た時に少しでもスムーズに正確にできるように、また患者さんの気持ちを第一に考えることを意識し 一人一人が真剣に取り組む姿勢が見られました。 トレーニングの最初は不安を抱えている学生が多かったですが、看護学科の先生方の声掛けやサポートを受け自信をつけていました。
4年間学んだことや今回の研修で学んだことをいかし、現場に出ても頑張ってほしいと思います。

IMG_9032.png IMG_9029.png
IMG_9047.png