教員紹介

教員紹介

健康科学部 栄養マネジメント学科

嶋津 裕子Shimazu Yuko

職名:
准教授
専門:
公衆栄養学
消費者教育論
生活経営学
主な担当科目:
公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ、公衆栄養学実習、公衆栄養臨地実習、管理栄養士概論、スポーツ・食育コース実践演習Ⅰ・Ⅱ
学歴・学位 ノートルダム清心女子大学家政学部卒業
兵庫教育大学大学院学校教育研究科修士課程修了
学校教育学修士
所属学会 日本栄養改善学会、日本消費者教育学会
主な研究テーマ ・食育、媒体作成
・開発教育(SDGs)
・消費者教育、プログラム、若い世代
・食農、会話分析
主な教育研究業績 ・「ひょうご食生活実態調査再分析結果報告書~成果の見える栄養施策の立案に向けて~」 兵庫県健康福祉部 (2018年~2020年)
・「大学生の食育・消費者市民育成に関する取り組み」 兵庫大学論集第24号 (2019年)
・「食育のサイクルモデルの構築による若い世代の食育実践者養成に向けた取り組み」 兵庫大学論集第23号 (2018年)
・NY州「グリーン・チムニーズ(情緒障害児向け長期療養型施設)」の視察研修 兵庫大学論集第21号 (2016年)
・「現場で役立つ公衆栄養学実習―学内編、学外編―」 共著:嶋津裕子 橋本佳代、木林悦子、林 宏一、大畑仁美、千歳万里、伊藤裕美 同文書院(2015年)
・「食生活と健康」 嶋津裕子  産業能率大学出版部 (2008年~2014年)
                                                               
主な社会活動 ・兵庫県行政栄養士(栄養指導員)研修アドバイザー(2018年~2020年)
・東播磨県民局 、東はりま発ヘルシーメニュー(webサイト)推進会議委員(2014年~現在)
・東播磨県民局 加古川健康福祉事務所、食育推進連絡会委員(2012年~2014年)
・行政・教育・各種団体主催 エシカル消費や食品ロスに関する講演(2013年~現在)
お役に立てること ・食生活や消費者教育(SDGs、エシカル消費)に関する入門講座や講演
戻る