教員紹介

教員紹介

健康科学部 栄養マネジメント学科

嶋津 裕子Shimazu Yuko

職名:
准教授
専門:
公衆栄養学、消費者教育論
主な担当科目:
公衆栄養学、公衆栄養学実習、臨地実習、食と健康
学歴・学位 ノートルダム清心女子大学家政学部卒業
兵庫教育大学大学院学校教育研究科修士課程修了
学校教育学修士
所属学会 日本栄養改善学会、日本学校保健学会、近畿学校保健学会、ヒトと動物の関係学会
主な研究テーマ ・食育、媒体
・消費者教育、プログラム、若い世代
・食農、会話分析
主な教育研究業績 ・「食育、家庭や地域でできること」嶋津裕子 関西消費者協会出版部(2005年)
・「食生活と健康」嶋津裕子 産業能率大学出版部(2008年~2014年)
・「現場で役立つ公衆栄養学実習―学内編、学外編―」共著:嶋津裕子 橋本佳代、木林悦子、林 宏一、大畑仁美、千歳万里、伊藤裕美 同文書院(2015年)                                                                                 
主な社会活動 ・滋賀県消費者啓発講座講師(2011年~2013年)
・加古川健康福祉事務所、食育推進連絡会議委員(2012年~2014年)
・東播磨県民局、WEBサイト検討会(2014年)
・食品ロスに関する講演(2013年~2014年)
・景品表示法に関する講演会(2014年)   
お役に立てること ・食生活や消費者教育に関する入門講座や講演
・ウマとヒトをテーマとした動物介在活動に関する共同研究
戻る