教員紹介

教員紹介

健康科学部 栄養マネジメント学科

鈴木 康夫Suzuki Yasuo

職名:
教授
専門:
応用健康科学
主な担当科目:
基礎栄養学、健康科学
学歴・学位 静岡県立大学食品栄養科学部栄養学科卒業
静岡県立大学大学院生活健康科学研究科博士課程食品栄養科学専攻修了
博士(食品栄養科学)
所属学会 日本栄養改善学会
日本食育学会
日本生化学会
主な研究テーマ 茶カテキンの癌抑制作用に関する研究
主な教育研究業績 ・Effects of catechins on the mouse lung carcinoma cell adhesion to the endothelial cells.共著:Mamoru Isemura, Yasuo Suzuki, Ken Satoh, Koh Narumi and Masakichi Motomiya. Cell Biology International. P.559-P.564 (1993) 17
・.Health-promoting effects of green tea.共著: Yasuo Suzuki, Noriyuki, Miyoshi and Mamoru Isemura. Proceedings of the Japan Academy, Series B.P.88-P.101 (2012) 88
・「生活習慣病と健康管理」共著:斎藤征夫、柏原征子、鈴木康夫、谷口いつか、診断と治療社(2014)
主な社会活動 日本栄養改善学会(評議員)2014年11月~現在に至る
愛知県江南保健所管内栄養士会会長(2013年6月~2015年6月まで)
お役に立てること 学生生活に関すること
戻る