ホーム > 学生生活  > 学生生活からのお知らせ  > 学生寮で避難訓練、消火訓練を行いました

学生生活からのお知らせ

2014.06.02

学生寮で避難訓練、消火訓練を行いました

5月28日(水)12時15分から学生寮で避難訓練ならびに消火訓練を実施しました。この訓練は実際に火災が起きたとき、より安全・迅速に行動できるようにするとともに、寮生が消火器を使って初期消火活動を行うことで防災の知識を身につけることを目的に、年1回実施しているものです。
当日は、加古川市東消防署から2名の消防署員の方に来ていただき、火の怖さ・消火器の取り扱い方法などの講話を受けた後、寮食堂から火災が発生したという設定で、避難訓練を行い、その後、実際に消火器を使っての消火活動をしました。
参加した寮生は「火災の怖さを学べた」「消火器の使っての消火活動を体験でき、よかった」などの感想を聞くことができ、実りある訓練となりました。