ホーム > 学生生活  > 学生生活からのお知らせ  > 【重要】新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変された方へ

学生生活からのお知らせ

2020.05.01

新型コロナウイルス感染症の影響により家計が急変された世帯の学生に対して、以下のとおり奨学金等の経済支援についてお知らせします。

1.学納金延納制度について
 家計の急変等により、学納金納入期限までに学納金の納入が困難な場合は、「学納金延納願」を提出し、本学にて承認されることにより、一定期間納入期限を延長することが可能です。
詳細は、本学ホームページ「新型コロナウイルス感染症関連のお知らせ」内の「学納金延納願について」をご確認ください。
なお、本申請期限は5月15日(金)必着となりますので、ご注意ください。

2.高等教育の修学支援新制度(給付型奨学金・授業料等免除) 家計急変
 住民税非課税世帯とそれに準ずる世帯を対象に、学生生活に必要な生活費等をカバーする給付型奨学金と授業料等減免による支援を行う制度です。新型コロナウイルス感染症の影響で家計が急変した場合には、家計急変後の収入見込みにより審査されます。
【参考外部リンク】
・文部科学省 新型 コロナウィルス感染症の影響で学費等支援が必要になった学生のみなさんへ
       参考URL:新型 コロナウィルス感染症の影響で学費等支援が必要になった学生のみなさんへ
・日本学生支援機構(JASSO)ホームページ 新型コロナウイルス感染症に係る影響を受けて家計が急変した方への支援
・対象となる可能性があるかどうか「進学資金シュミレーター」で試算することができます。

3.日本学生支援機構貸与型奨学金 緊急採用・応急採用
 日本学生支援機構の貸与型奨学金では、第一種(無利子)奨学金及び第二種(有利子)奨学金による支援があります。貸与額は選択可能です。新型コロナウイルス感染症の影響で家計が急変した場合には、家計急変後の収入見込みにより審査されます。
【参考外部リンク】
・日本学生支援機構(JASSO)ホームページ「緊急採用・応急採用」をご参照ください。

4.地方公共団体等の奨学金
 民間企業、地方公共団体等から本学へ奨学生募集が届きます。
 これらの奨学金には、給費と貸費があり、それぞれ採用基準、採用人数、金額、採用期間等が異なります。
 上記団体等からの奨学金については、教学情報システムにて掲載いたしますので、各自でご確認をお願いいたします。

5.修学支援以外の制度のうち、経済的に困難な場合に活用できる制度等
・生活福祉資金貸付金(緊急小口貸付等の特例貸付)【幅広い世帯の方】
 新型コロナウイルス感染症の影響により、収入の減少があり、緊急かつ一時的な生計維持のための貸付を必要とする世帯の方に対し、無利子・20万円以内で貸付を行う等の制度です。
 申込時期:随時
 問い合わせ先:お住まいの市区町村の社会福祉協議会等または全国の労働金庫(ろうきん)
・生活福祉資金貸付金(教育支援資金)【低所得世帯】
 低所得者世帯を対象として、大学等に修学するために必要な経費について、無利子・月6.5万円以内で貸付をうけられる制度です。また、入学に際し必要な経費について、50万円以内でまとまった額の貸付も行っています。
 申込時期:随時
 問い合わせ先:お住まいの市区町村の社会福祉協議会
・母子父子寡婦福祉貸付金(修学支度資金・修学資金)【母子・父子・寡婦家庭の方】
 母子・父子・寡婦家庭の方が、➀就学するために必要な受験料、被服費等に必要な資金に充てる資金として、無利子・59万円以内、②大学等に就学するための授業料、書籍代、交通費、生活費等に必要な資金に充てる資金として、無利子・月14.6万円以内(自宅外通学の場合)で貸付を受けられる制度です。
 申込時期:随時
 問い合わせ先:お住まいの都道府県・指定都市・中核市の福祉事務所等のひとり親世帯関係施策担当

6.各種教育ローン
・国の教育ローンとは、日本政策金融公庫において、教育のために必要な資金を融資する公的な制度です。大学等に入学・在学する方の保護者に対し、学生等1人あたり350万円以内の貸付を行うものです。利息は年1.70%(固定金利)です。
 国の教育ローン
・株式会社オリエントコーポレーション、株式会社ジャックスと本学が提携した教育ローンです。
 ①オリエントコーポレーション
 ②ジャックス

<問い合わせ先>
学納金に関すること:事務部管財課   TEL. 079-427-9811(直通)