ホーム > 学生生活  > クラブ&サークル > クラブ&サークルからのお知らせ  > 【サプライズ企画部、造形ゼミ生、卒業生23名】が神戸まつりパレード・異文化交流会に参加しました!

クラブ&サークルからのお知らせ

2023.06.07

5月28日(日)、大学コンソーシアムひょうご神戸国際交流チームより4月初旬に依頼を受け、神戸まつりパレード・異文化交流会に参加しました。

企画がスタートすると同時にメンバー募集、音楽担当依頼、パレード全体の構成、異文化交流でのレクリエーションなど学生中心に4回のミーティングを重ね当日を迎えました。
構成としては兵庫大学生、コンソーシアム加盟大学生、国際交流会館留学生の3部となり総勢92名のチーム団体となりました。
それぞれ各国籍の民族衣装を身に纏い、手に持つ共通のもの(ポンポン)と色とりどりの他国の国旗を持ちパレードの列やチームを配置しました。

当日の午前中は、兵庫国際交流会館でリハーサルを兼ねた異文化交流を行いました。
昼食を取りながら英語での会話や、スタッフの通訳を通したシリア・トルコ募金活動、団結式など充実した時間を過ごせました。
会場まで団体で移動し14:15から市役所前をスタート!約30分間パレードです。
音楽に合わせ笑顔で行進し、沿道の熱気やアナウンスを聞きながら、TV局のカメラの前では多様な異文化交流についてPRができたと思います。
音楽は、本学の元こども福祉学科教員の中島龍一先生が担当。8分間のオリジナル行進曲を作成していただきました。

早速、来年度も依頼を頂いています。
ありがとうございました。
神戸まつり②.jpg 神戸まつり③.jpg 神戸まつり④.jpg 神戸まつり⑤.jpg 神戸まつり⑥.jpg 神戸まつり⑦.jpg 神戸まつり⑧.jpg 神戸まつり⑨.jpg 神戸まつり⑩.jpg パレード①.jpg パレード②.jpg パレード③.jpg パレード④.jpg パレード⑤.jpg 神戸まつり①.jpg