ホーム > 学生生活  > 国際交流 > 国際交流からのお知らせ  > 留学生農園を企画しました

国際交流からのお知らせ

2021.06.17

留学生農園を企画しました

本学が位置する地域は、農園運営が好立地条件であることから、留学生が「留学生農園」を企画しました。
日本文化に触れやすく、地域交流ができる観点から、今年のPBLグランプリに参加し、留学生11名のチームを立ち上げました。

授業時間や農事歴を考慮、調整した結果、サツマイモを植えることに決定し、「兵庫大学イモ」プロジェクトを開始。
6月10日(木)、アドバイザーである松野先生の農事講座を受講後、畑へ移動し、作業を行いました。今まで見たことのない笑顔、聞いたことのない歓声で周囲から視線を集め、休憩時間には農家の方とも交流することができました。

本プロジェクトを立ち上げた目的は、留学生が経済・経営の知識を実際に運用し、経営モデルを構築する力を身に付け、また、自ら考え・行動に結びつけ、資金・原材料調達を含め、運営のノウハウやチームワークの組み立てなど、実践的な学びを行うためです。

地域貢献を通して、留学生の今後の活動にご期待ください。
いも1.jpg いも2.jpg
いも3.jpg いも4.jpg