ホーム > 学部・学科・研究科 > 健康科学部 > 健康システム学科 > お知らせ > 健康システム学科の授業を紹介します ~「解剖学」編~

健康システム学科からのお知らせ

2018.06.09

健康システム学科の授業を紹介します ~「解剖学」編~

解剖学という言葉を聞くとどんなことを思い浮かべますか?
「カエルの解剖」。
いえいえ、人体解剖学です。
「え!怖い」。
いえ!決して怖くはありません。兵庫大学で行なわれている解剖学の授業では人間の体の構造をイラストや模型を使って勉強します。
人間の体は生きていく上で大変都合のいいようにできております。これは、人類が太古の昔から進化の過程で「生存」に適した形態や性質を獲得してきたためと思われます。だからこそ、人類は地球上に現存し繁栄することができたのです。
解剖学の授業ではこの「生きていく上で大変都合の良い人間の体の構造」に重点を置いて理解します。養護教諭や運動の指導者を目指す学生は解剖学の授業を通して、人の健康保持増進のために必要な基本的な人間の体の構造を勉強しています。