ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 健康システム学科 > お知らせ > 【健康システム学科】『臨床看護実習』の様子です

健康システム学科からのお知らせ

2022.03.22

【健康システム学科】『臨床看護実習』の様子です

養護・保健コース(2年生)が、小グループに分かれて大西メディカルクリニックでの実習に行きました。 コロナ感染予防措置をしっかり講じて、いよいよ実習に向かう朝、かなり緊張しています。 初めて着た実習着、胸には自分で作った大きな名札をつけています。
 地域医療の現状を知り、スタッフが患者さんにどのように対応されているかを観察したり、 直接、専門的観点から教えていただいたり、時間はあっという間に過ぎていきました。

03221.png
「3人で頑張ろうね」

03222.png
 午後は、大学に戻って、実習の記録を書き、調べものをして、明日の準備をします。 実習を通してたくさんの「気づき」があり、養護教諭への意欲が倍増しました。 次の実習では、もっと基礎知識を増やして自信をもって臨みたいと、学生たちは目を輝かせていました。
 「実習に行ってよかった」「勉強になった」・・・・よかったですね。頑張ってくださいね。