栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2018.05.10
食のちびっこ応援隊の栄養教育の準備をしました。
6月からはじまる"食の応援隊活動"の栄養教育の準備を学生たち少しずつ始めています.
今日は2回目の"自分に必要な野菜の量を知ろう"について、講義担当組と調理担当具にに分かれて準備しました。子どもに必要な1食80gの野菜の量を覚えて、いつも意識しながら食べてもらえるように、講義担当は、生と加熱のやさいの量の違いや切り方・盛り付け方の違いに惑わされないで量を把握できる方法を検討し、調理担当は加熱の野菜と生の野菜の組み合わせなどについてアイデアを練りました。
右の写真は80gのキャベツです。切り方や盛り付け方だけでも随分量が違って見えますね。1日に必要な野菜の量をどのように子供たちに伝えるべきか・・・。人に伝えるのは難しいですね。
今日は2回目の"自分に必要な野菜の量を知ろう"について、講義担当組と調理担当具にに分かれて準備しました。子どもに必要な1食80gの野菜の量を覚えて、いつも意識しながら食べてもらえるように、講義担当は、生と加熱のやさいの量の違いや切り方・盛り付け方の違いに惑わされないで量を把握できる方法を検討し、調理担当は加熱の野菜と生の野菜の組み合わせなどについてアイデアを練りました。
右の写真は80gのキャベツです。切り方や盛り付け方だけでも随分量が違って見えますね。1日に必要な野菜の量をどのように子供たちに伝えるべきか・・・。人に伝えるのは難しいですね。