栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2018.06.11
調理基礎実習/プロの料理人の特別授業
栄養マネジメント学科1年次に開講される調理基礎実習に、有馬温泉「奥の細道」「旅篭」の館主であられる大田忠道氏と、本学短期大学部食物栄養学科を卒業後、大田氏の下で修業され、現在、松江の宍道湖温泉で料理人をされている井手貴樹氏が登壇されました。
この授業では、調理に必要な基本技術と食品の特徴を学びます。調理技術を学び始めた学生が、「おいしい料理を作る」ことに興味・関心を抱いてもらう機会として設けられました。 普段、近くで見る機会が滅多にないプロの料理人の技術と腕前に、感嘆の声が上がります。 教えていただきながら、学生も魚の3枚卸しにチャレンジです。
学生からは、「ひと手間で料理がこんなにおいしくなるなんて」という声が聞かれました。
この授業では、調理に必要な基本技術と食品の特徴を学びます。調理技術を学び始めた学生が、「おいしい料理を作る」ことに興味・関心を抱いてもらう機会として設けられました。 普段、近くで見る機会が滅多にないプロの料理人の技術と腕前に、感嘆の声が上がります。 教えていただきながら、学生も魚の3枚卸しにチャレンジです。
学生からは、「ひと手間で料理がこんなにおいしくなるなんて」という声が聞かれました。