栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2019.05.20
【地域・社会連携】2019年もぐもぐクラブ活動 第2弾
5月18日、2回目のもぐもぐクラブの活動です。地域の小学生27名が参加しました。
今日は、火を使わないオムライス、レタススープ、スマイルカットのオレンジ&ハートいちごです。
みんなで挨拶をしてから、調理のデモンストレーションです。
まずは、オムライスの玉ねぎのみじん切りから。初めて包丁を持つという子もいる中、最初の食材が玉ねぎ!!ということで危ない感じもしましたが、涙流しながらもみんな一生懸命。最後はニッコリ笑顔になっていました。
一緒に切ったウインナー、ケッチャップそしてご飯を混ぜてレンジで加熱。卵焼きでくるんで、後はケッチャップでデコレーション。怪獣やはなまる
個性豊かなオムライスが出来ました。
次はレタススープ。好きなだけレタスをちぎって、コンソメを入れ、お湯を注ぎ、チーズを加えるだけの簡単スープ。みんなレタスはちょっとしか入れないかな~っと思っていましたが、たくさんのレタスを入れてくれて今度はこちらがにっこりです。
最後、勉強をして終了。
自分で主食、主菜、副菜がそろった食事を整えられるようになってくれますように!!