栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2019.09.10
【研究活動】日本調理科学会で発表しました
日本調理科学会2019年度大会が、令和元年8月26日~27日の2日間にわたって中村学園大学(福岡)で開催されました。
本学からも、煮物調理に関する調査結果について発表を行いました。多くの方に来ていただき、活発な討論が行われ大盛況でした。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録されて5年以上が経ちましたね。煮物は和食の代表的な調理法です。みなさんは煮物を作ったり食べたりしていますか?多様化する私たちの食生活の中で、煮物調理の移り変わりを把握し、食育や調理教育の方向性や、煮物を中心とした和食の継承と進展に役に立てるよう、研究を実施しています。このようなことを学べるのも管理栄養士・栄養士の面白いところですね。
学会で使用したポスターは10号館2階に掲示しています。興味のある学生さんは是非一緒に勉強しましょう!


