栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2020.11.16
手作りスポーツドリンクの味は・・・?! 【スポーツ・食育コース】
本日は、先週の「水分補給・熱中症予防のポイント」の講義を踏まえて「スポーツドリンクを作ってみよう!」の実習です。実際に女子サッカー選手達にも作ってもらったこともあり、すっかりコースのサッカーチームの授業では恒例となっています。
まず「食塩、砂糖、クエン酸、水」でつくる基本的なスポーツドリンク作りに挑戦。次に砂糖を蜂蜜に、クエン酸をレモン汁に替えて作りました。
今期のコース授業も中盤。すっかり仲良くなった学生たちは、偶然にもおそろいの色の服装で、息もぴったり!感染予防をしながらも真剣に取り組んでいました。
市販のスポーツドリンクの表示を見ながら成分の比較も確認していました。
(余裕の担当教員はカメラ目線?)
まず「食塩、砂糖、クエン酸、水」でつくる基本的なスポーツドリンク作りに挑戦。次に砂糖を蜂蜜に、クエン酸をレモン汁に替えて作りました。
今期のコース授業も中盤。すっかり仲良くなった学生たちは、偶然にもおそろいの色の服装で、息もぴったり!感染予防をしながらも真剣に取り組んでいました。
市販のスポーツドリンクの表示を見ながら成分の比較も確認していました。
(余裕の担当教員はカメラ目線?)



