栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2021.07.08
卒業研究(食育教室開催のため準備 第3弾:おやつ作り)
ちびっこ食の応援隊として、保育園児とその保護者を対象とした食育教室を開催するため、
クッキングの試作を行いました。
第3弾ということで、「親子で楽しくクッキング:手作りおやつ」にチャレンジ。
白玉粉や米粉、団子粉、白玉と米粉の混合など子供たちが作りやすい粉の配合を試しながら試作をしました。 砂糖と粉と水を混ぜてレンジで加熱すれば生地は出来上がり、伸ばした生地を取り上げるのが少し難しいけど子どもたちでも出来るかなということになりました。 あんこやチョコクリームを混ぜて自分たちでアレンジしてもらいましょう。
餃子ピザは、餃子に好きなものを乗せてフライパンで5分焼けば出来ました。
第3弾ということで、「親子で楽しくクッキング:手作りおやつ」にチャレンジ。
白玉粉や米粉、団子粉、白玉と米粉の混合など子供たちが作りやすい粉の配合を試しながら試作をしました。 砂糖と粉と水を混ぜてレンジで加熱すれば生地は出来上がり、伸ばした生地を取り上げるのが少し難しいけど子どもたちでも出来るかなということになりました。 あんこやチョコクリームを混ぜて自分たちでアレンジしてもらいましょう。



