栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2021.08.23
調理を科学的に考えよう-高校生のための進路探究塾2021開催!-
食・栄養(管理栄養士)分野の講座として、凝固剤を使った講座を開講しました。
管理栄養士の仕事の幅はとても広く、様々な分野で活躍していますが、最もイメージしやすいのは学校や福祉施設、病院などでの食事づくりや栄養管理でしょうか?
食事を作る時には色々な食材や調味料を使いますよね。
料理やデザートなどに使われる「凝固剤」もその一つですが、凝固剤にもいくつかの種類があります。
今回の講座では、凝固剤の種類と特徴について学び、どの凝固剤がどんな料理と相性がいいのか?管理栄養士として提供する食事に使用する際の注意点などについても学びました。
また、"おいしそう"に見えたり、ねだん以上に"高見え"するような盛りつけのコツまで☆体験しました。
一度にたくさんの食数を調理する給食で使う際の注意点についても紹介しました。

食べものや栄養について興味が深まり、新しい発見や知らなかった知識を身に付けてもらえたらうれしいです。
今後も、オープンキャンパスなど栄養マネジメント学科や管理栄養士について知っていただけるイベントはまだまだありますのでぜひご参加ください。
管理栄養士の仕事の幅はとても広く、様々な分野で活躍していますが、最もイメージしやすいのは学校や福祉施設、病院などでの食事づくりや栄養管理でしょうか?
食事を作る時には色々な食材や調味料を使いますよね。
料理やデザートなどに使われる「凝固剤」もその一つですが、凝固剤にもいくつかの種類があります。
今回の講座では、凝固剤の種類と特徴について学び、どの凝固剤がどんな料理と相性がいいのか?管理栄養士として提供する食事に使用する際の注意点などについても学びました。
また、"おいしそう"に見えたり、ねだん以上に"高見え"するような盛りつけのコツまで☆体験しました。
一度にたくさんの食数を調理する給食で使う際の注意点についても紹介しました。




食べものや栄養について興味が深まり、新しい発見や知らなかった知識を身に付けてもらえたらうれしいです。
今後も、オープンキャンパスなど栄養マネジメント学科や管理栄養士について知っていただけるイベントはまだまだありますのでぜひご参加ください。