兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 『兵庫県いなみ野学園』にて食生活に関する講義を担当しました(地産地消・旬産旬消のススメ2023)

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2023.02.14

『兵庫県いなみ野学園』にて食生活に関する講義を担当しました(地産地消・旬産旬消のススメ2023)

令和5年2月14日、(公財)兵庫県生きがい創造協会 兵庫県いなみ野学園(兵庫県加古川市平岡町)にて、栄養マネジメント学科の中井玲子教授が『シニアのための食生活Ⅱ~地産地消・食品自給について~』と題して講義を担当しました。
いなみ野学園230214講義1.JPG いなみ野学園230214講義2.JPG
講義では今話題のSDGs(持続可能な開発目標)の紹介から始まり、国内における食料自給率や地球温暖化の現状と問題点について解説がありました。 またその緩和策として期待される地産地消・旬産旬消の具体的な取り組み方について、最近注目されている「加古川パスタ」「恵幸川鍋」など身近な話題も例に挙げて紹介されました。
いなみ野学園プレート230214.JPG いなみ野学園建物230214.JPG
兵庫県いなみ野学園は、兵庫県が全国に先駆けて1969年(昭和44年)に開設した歴史ある高齢者大学です。県内の各地から、向学心溢れるシニア世代の方々が集まっています。講義を担当させていただき大変光栄です。

兵庫県いなみ野学園と兵庫大学は目と鼻の先と言ってもよいほど距離的に近く、2011年から連携事業の協定を締結しています。⇒詳細はこちら

戻る