ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 【栄養マネジメント学科】臨床栄養コ―ス実践演習Ⅰ ~血圧測定~

2022.04.24

臨床栄養コ―ス実践演習Ⅰ(2年生)では、「高血圧についての知識の確立」を目標にして15回の授業を行っています。15回の間に高血圧の定義、血圧が上がる理由、カルテや食事記録の確認、栄養指導などを行う予定です。
   第2回目は講義の後に実際に血圧を測ってみました。測定位置の確認、マンシェットの巻き方、聴診器の使い方などを学び、いざ血圧測定! コロトコフ音(ジュ・・・ジュ・・・)の聞こえ始め、音がしなくなったタイミングが聞き取れません。先生と学生さんの2人で聞ける聴診器を使い先生からアドバイスをもらい、耳をすませて再チャレンジ! 聞こえたようです。よかったね!
R4コ―ス血圧①.jpg R4コ―ス血圧②.jpg
R4コ―ス血圧③.jpg R4コ―ス血圧④.jpg