栄養マネジメント学科からのお知らせ
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2022.04.27
卒業研究:親子クッキングに向けて試作~その1~
卒業研究では、幼稚園児とその保護者を対象に「食のちびっこ応援隊活動」に取り組んでいます。
なるべく小さい頃から食べ物に興味を持ってもらい、楽しく食べる子供を増やしたいと考えています。
第1回のテーマは昨年度と同じ「自分の食事量を知ろう!」で、今日は親子クッキングの試作です。
お弁当箱ダイエット法を用いて、、自分の体に合った食事量を知ってもらおうと考えています。
ただ今年はSDGsの観点を加え食べ残しを減らそうというテーマも加えています。
子供たちが食事作りを楽しみ食べ物に興味を持ってくれるように、ハンバーグの形をハート型や星の形にしたり、 煮物を作るときにでた切端で顔を作ったりしてみました。
また、減塩の取り組みについては煮物の味付けの塩分を減らしたりやひじきサラダのゴマの量を増やしたりしてみました。
みんな残さず楽しく食べてくれたらうれしいな~!今から開催が楽しみです。
なるべく小さい頃から食べ物に興味を持ってもらい、楽しく食べる子供を増やしたいと考えています。
第1回のテーマは昨年度と同じ「自分の食事量を知ろう!」で、今日は親子クッキングの試作です。
お弁当箱ダイエット法を用いて、、自分の体に合った食事量を知ってもらおうと考えています。
ただ今年はSDGsの観点を加え食べ残しを減らそうというテーマも加えています。
子供たちが食事作りを楽しみ食べ物に興味を持ってくれるように、ハンバーグの形をハート型や星の形にしたり、 煮物を作るときにでた切端で顔を作ったりしてみました。
また、減塩の取り組みについては煮物の味付けの塩分を減らしたりやひじきサラダのゴマの量を増やしたりしてみました。
みんな残さず楽しく食べてくれたらうれしいな~!今から開催が楽しみです。