栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2022.05.06
【栄養マネジメント学科】臨床栄養コ―ス実践演習Ⅰ
~高血圧症例検討会・発表会~
臨床栄養コ―ス実践演習Ⅰの第4回のテーマは、「高血圧患者さんの症例検討・発表会」です。
栄養教育のポイント(大きな負担なく目標達成できるもの・・・など)について先生から説明を受け、濃い味の大好きな高血圧患者(塩味好子さん)の食生活の問題点についてグループ内で解決案を検討し、発表しました。
グループ毎に熱心に議論しています。何に注目しているのか気になりますが、それは発表時のお楽しみ!
塩味好子さんの問題点ばかり出て来るかと思っていたら、あるチームは「塩味好子さんの良い所は3食食べているところです!」とお褒めの言葉から始まりました。何歳になっても褒めらえると嬉しいものですよ~♪ 栄養教育のツボをしっかり押さえていますね。
計画は塩味好子さんに実践してもらえそうかな? まだ2年生、これからの成長が楽しみです!





