ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 2022食のちびっこ応援隊出発しました(^▽^)/

2022.06.27

2022食のちびっこ応援隊出発しました(^▽^)/

6月25日(土)、10時に2022食のちびっこ応援隊が出発しました。 スタッフは9時に集合して、材料分けから行いました。 最終打ち合わせが終わったころ参加者が次々に来られ、みんなで出発式を行いました。
HPtibikko1準備.JPG HPちびっこ2.JPG
その後保護者と幼児に分かれて、保護者は「自分に合ったお弁当を作ろう」についての講義を聞き、子どもたちは"たべものたろう"の紙芝居を楽しみました。
HPちびっこ4.JPG HPちびっこ3.JPG
いよいよ親子クッキングの開始!!卒論生からハンバーグと蛇腹きゅうりの作り方の説明を聞いた後、子どもたちは食材の触感を味わいながら作り始めています。
HPちびっこ5.JPG HPちびっこ6.JPG
子どもたちはこねる、丸めるのハンバーグ作りが楽しいようです。蛇腹きゅうりも保護者と一緒に上手に切れました。思わず笑顔がこぼれます。
HPちびっこ6-1.JPG HPちびっこ7.JPG
お弁当に詰めるのも一生懸命自分で作ったお弁当を真剣に見つめる姿もありました。
HPちびっこ8.JPG HPちびっこ9弁当.JPG
保護者から"もう少し、一緒に料理しようかな""これを機に料理が好きになってくれたらうれしいです"という感想も寄せられました。 子どもの能力は無限大。食のちびっこ応援隊は、そんな子どもたちを応援します。