栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2022.07.17
★栄養マネジメント学科第4回オープンキャンパスだより★
7/16(土)にオープンキャンパスを開催しました!
今回の栄養マネジメント学科では、
【5つの味とうま味の不思議】をテーマに体験授業を行いました。
皆さんも食事をする際に、様々な味を感じることがありますよね。
人間の味覚には、基本五味といわれる5種類の味があります。そのうちの1つの『うま味』についてです。
実はうま味の存在を見つけたのは日本人の研究者なんです!
人間はどのようにして味を感じるのか、味の種類によって感じ方がどう変わるのかなどといった、
味覚に関する講義を聞いたあとは...
異なるうま味成分が含まれた飲み物2種類の飲み比べを体験してもらいました。
「おいしい」と感じるプロセスを科学的に学ぶことができた体験授業になりましたね♪
今回の栄養マネジメント学科では、
【5つの味とうま味の不思議】をテーマに体験授業を行いました。

皆さんも食事をする際に、様々な味を感じることがありますよね。
人間の味覚には、基本五味といわれる5種類の味があります。そのうちの1つの『うま味』についてです。
実はうま味の存在を見つけたのは日本人の研究者なんです!

人間はどのようにして味を感じるのか、味の種類によって感じ方がどう変わるのかなどといった、
味覚に関する講義を聞いたあとは...
異なるうま味成分が含まれた飲み物2種類の飲み比べを体験してもらいました。


「おいしい」と感じるプロセスを科学的に学ぶことができた体験授業になりましたね♪