兵庫大学 兵庫大学短期大学部

ホーム > 学部学科・大学院 > 健康科学部 > 栄養マネジメント学科 > お知らせ > 【栄養マネジメント学科】食品衛生学実験 微生物編

栄養マネジメント学科からのお知らせ

栄養マネジメント学科からのお知らせ

2022.07.19

【栄養マネジメント学科】食品衛生学実験 微生物編

   食品衛生学実験では、微生物について学びます。 今日のテーマは「手の平の雑菌検査」です。
水洗い、石けんを使った手洗いを行い、その効果を確認しました。 手洗いなしだとたくさんの菌が培養され、石けんを使った手洗いだと殆ど菌はいませんでした。 染色して、どんな菌が培養されたのか推察しました。
実際に実験で確認することで、衛生に対する意識が強くなりますね^^
1_0520.jpg 2_0520.jpg 3_0520.jpg 4_0520.jpg
戻る