栄養マネジメント学科からのお知らせ
栄養マネジメント学科からのお知らせ
2022.07.19
【栄養マネジメント学科】食品衛生学実験 微生物編
食品衛生学実験では、微生物について学びます。
今日のテーマは「手の平の雑菌検査」です。
水洗い、石けんを使った手洗いを行い、その効果を確認しました。 手洗いなしだとたくさんの菌が培養され、石けんを使った手洗いだと殆ど菌はいませんでした。 染色して、どんな菌が培養されたのか推察しました。
実際に実験で確認することで、衛生に対する意識が強くなりますね^^
水洗い、石けんを使った手洗いを行い、その効果を確認しました。 手洗いなしだとたくさんの菌が培養され、石けんを使った手洗いだと殆ど菌はいませんでした。 染色して、どんな菌が培養されたのか推察しました。
実際に実験で確認することで、衛生に対する意識が強くなりますね^^



